Couscous mit Gemüsebratlingen

Einkaufsliste für 2-3 P

  • 1 kleiner Lauch
  • 120g von einer Süsskartoffel
  • 90 g Sellerie
  • 1 kleine Rote Bete
  • 1 Chicorée
  • 1 Zweig frischen Thymian
  • 70g getrocknete Kichererbsen
  • wenige getr. Cranberries
  • wenig Baumnüsse
  • 4 EL Couscous
  • 1 EL Vollkorn- oder Weissmehl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 geh. Messerspitze Kurkuma
  • 1 geh. Msp. gemahl. Kardamom
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel, gemah.
  • 1 Msp Asafoeutida
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin, Sesampaste
  • 1 TL Knoblauchkulver

Die Kichererbsen ca 1 Std. In Salzwasser weichkochen. 2 EL Tahin, 1 TL Knoblauch, gemahlen und 1/2 TL Salz und Etwas Pfeffer, 1 EL Olivenöl und einen Gutsch Wasser, alles vermengen und pürieren.

Die Rote Bete weichkochen

Den Lauch, Sellerie, und die Süsskartoffel in kleine, feine Stückchen schneiden.

In einem Topf 1 EL Ghee erwärmen, die 1 TL Fenchelsamen beigeben und andünsten, bis sie beginnen zu hüpfen, 1 gehäufte Messerspitze Kurkuma, 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen mitanschwitzen. 3/4 TL Salz beigeben.

Das Gemüse hinzugeben, kurz wenden und dann einen Finger breit Wasser dazugeben und leicht mit geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Zum Gemüse 1 EL Mehl dazugeben, ebenso 1EL Olivenöl. Alles vermengen und in Ghee ca EL grosse Bratlinge goldbraun braten.

Für das Couscous 2 dl Wasser mit einem 1/2 TL Salz zum Kochen bringen, wenn das Wasser kocht, 4 EL Couscous hinzugeben und Hitze ausschalten, ziehen lassen, bis das Couscous weich ist.

Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden, dem Couscous beigeben.

Die Blättchen des Thymian vom Zweig zupfen und dem Couscous beifügen, einen zum Dekorieren übriglassen.

Den Chicorée waschen und in Scheiben schneiden, für die Salatsauce 1 TL Senf, 1/4 TL Salz, Msp. gemahlenen Kardamom und mit Essig und Öl abschmecken.

Baumnüsse hacken und dem Couscous beigeben. Zwei zum Dekorieren aufheben.

Zum Servieren sieht es besonders dekorativ aus, wenn Du das Couscous leicht in eine Tasse drückst und auf einem Teller umstürzt.

Mit dem Kreuzkümmel und Asafoeutida werden der Sellerie und die Kichererbsen verträglich gemacht. Ich muss ehrlich sagen, ich habe weniger Beschwerden als ohne diese beiden Geeürze, jedoch dass ich gar kein Rumoren verspüre, kann ich nicht ganz behaupten. Ich arbeite dran! ☺️

Lass es Dir schmecken! 🙏🏻