Griessbrei mit Zimtapfel


Für 1 Person

  • 2 EL Weizen- oder Dinkelgriess,
  • 1 Zimtstange,
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1 Spritzer frischer Zitronensaft 🍋
  • 1 Mittlere Apfel, geschält
  • Mandelmilch
  • Ahornsirup
  • 1 TL Ghee

Eine leckere, besonders wärmende und erdende Frühstücks- oder Abendessenvariante, ideal für kühle Wintertage:

Den Apfel, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Den Ghee in einem Topf erhitzen, mit einer Raffel etwas von der Zimtstange beigeben, ca 1,5 TL Kardamom, gemahlen hinzufügen und umrühren, kurz andünsten, so können sich die Gewürze herrlich entfalten.

Die Apfelstücke hinzugeben und ca 5 Minuten im Fett wenden, bis sie leicht weich und viel bekömmlicher als roh sind. Zum Schluss einen Gutsch Zitronensaft drüberträufeln.

Die Mandelmilch erhitzen und den Griess zuführen, bei stetigen Rühren mit dem Schneebesen immer wieder etwas Milch hinzugeben, bis der Griess schön aufgequollen und weich ist. Die ganze Masse soll immer noch schön dickflüssig sein.

Nun den Griess in ein Schüsselchen geben, die Apfelstückchen drüber verteilen, etwas Zimt drüberraffeln das Ganze mit Ahornsirup abschmecken.

Um den Brei abzurunden und eine vollwertige Mahlzeit daraus zu schaffen, kannst Du gerne Mandelstifte oder Pinienkerne drüberstreuen, so hält er mit den nahrhaften Fetten länger satt!

Natürlich kannst Du auch einfachheitshalber bereits gemahlen Zimt und Zitronensaft aus dem Fläschchen verwenden. Der Ayurveda empfiehlt jedoch stets alles frisch zu zu bereiten, da hier die besten Nährstoffe gegeben sind und wir so unserem Körper das Beste tun!


Lass es Dir schmecken! ☺️